STUDI BANDING KABUPATEN BANDUNG KE KABUPATEN CIREBON

Dalam rangka penilaian lomba kabupaten/kota sehat, Pada Hari Selasa, 23 Januari 2018 bertempat di Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon, Pemerintah Kabupaten Bandung mengadakan kunjungan kerja dalam rangka studi banding ke Pemerintah Kabupaten Cirebon dengan maksud untuk mempelajari kiat dan cara Kabupaten Cirebon dapat meraih penghargaan Swasti Sabha Wistara.
Hadir pada kesempatan tersebut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon Hj. Eni Suhaeni, SKM., M. Kes, Sekertaris Forum Cirebon Sehat Bapak Anwar Sadat S.Sos., M.Si, Ketua Forum Bandung sehat dan jajarannya, Ketua aktivis lingkungan hidup dan buruh Bapak Yoyon Haryono, Bapak Drs. H. Zaenal Abid Rusamsi sebagai ketua Tatanan yang Pertama, mewakili dari unsur pemerintah daerah Bapak Abdul Gofur, Ibu Hj. Iis sebagai Ketua LSM Banati, Bapak Enjo Suharjo yang merupakan pakar budidaya jamur merang, Bapak H. Saefudin yang mewakili dari Unsur Nahdlatul Ulama, Bapak H. Masdudung yang mewakili dari unsur kesehatan, Bapak Nunu yang merupakan Ketua PANWASLU dan juga Ketua LSM Warga Siaga, beberapa unsur OPD dan undangan.
Acara diawali dengan perkenalan seluruh anggota yang tergabung dalam tim Kabupaten Cirebon Sehat oleh Sekertaris Cirebon Sehat dan dilanjutkan dengan pemaparan materi yang mengatakan bahwa Kota dan Kabupaten Cirebon dijadikan pilot project kota dan kabupaten sehat pada tahun 1999, dan membuat suatu buku pedoman tentang program kabupaten dan kota sehat, dan setelah pembuatan buku pedoman tersebut lalu dipresentasikan di hadapan para Kepala Dinas Tingkat Provinsi Jawa Barat dan dihadapan Ibu Megawati dan diseminarkan dengan nama Embrio Forum Cirebon kabupaten sehat, baru kemudian terbentuknya forum Tim Pembina Kabupaten Sehat setelah adanya keputusan bersama antara Mendagri dan Menkes tahun 2005. Visi Kabupaten Sehat di Kabupaten Cirebon adalah terwujudnya Kabupaten Cirebon melalui gerakan masyarakat secara bertahap dan berkesinambungan yaitu dari menggerakkan pembangunan berwawasan kesehatan hingga ekonomi yang dimulai dengan 9 kota kabupaten strategis sesuai kebijakan dari Bappeda. Pada Tahun 2011 Kabupaten Cirebon mengambil 3 tatanan yang saat itu bertepatan dengan penilaian Adipura sehingga Kabupaten Cirebon langsung ke Wiyaga tanpa melalui proses Padapa. Pada Tahun 2013 mengambil 5 tatanan, Tahun 2015 7 tatanan dan 2017 mengambil 7 tatanan dan dapat meraih Swasti Sabha Wistara untuk yang ke 3 kalinya sehingga tinggal 1 tatanan lagi yaitu tertib lalu lintas.
Kepala Dinas Kesehatan Ibu Hj. Eni Suhaeni SKM., M. Kes dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan mengatakan bahwa Kabupaten Cirebon tinggal menyisakan 1 tatanan dari 9 tatanan dalam rangka penilaian kota dan kabupaten sehat yaitu tatanan transportasi sehat. Penghargaan yang sudah didapat merupakan hasil partisipasi aktif dan semangat semua yang terlibat didalam penilaian Cirebon Kabupaten Sehat. Jumlah forum yang ada dalam Cirebon Kabupaten Sehat yaitu berjumlah 16 orang. Dan diharapkan hasil dari presentasi dan diskusi akan menghasilkan sharing yang baik untuk Kabupaten Bandung agar dapat mengambil tatanan yang belum diambil dan masukan untuk Kabupaten Cirebon untuk mencari solusi agar dapat mengambil 1 tatanan terakhir yaitu tertib lalu lintas.
Ketua Forum Kota/Kabupaten Sehat dari Bandung Ibu Kurnia Agustina dalam sambutannya diawali dengan memperkenalkan satu persatu personil Kabupaten Bandung sehat diantaranya adalah Asisten Kesra Bapak H. Marlan, Kepala Dinas KesehatanKabupaten Bandung, Kadis Pertanian, Kepala Dinas Perhubungan, Bappeda Bapak Ernawan, Kadis Parbud Bapak H. Firman, Kadis Perkintan, Kadis Sos, Kadis Ketahanan Pangan, dan Kasatpol PP. Dijelaskan juga bahwa di Kabupaten Bandung terdapat 31 kecamatan, 270 desa, 10 kelurahan dan 4250 RW dengan jumlah penduduk 3,6 juta jiwa. Luas wilayahnya 17,6 kilometer persegi. Visi misi Kabupaten Bandung adalah memantapkan masyarakat yang maju, mandiri dan berdaya saing melalui tata kelola pemerintahan yang baik berlandaskan religius, kultural dan berwawasan lingkungan. Dan membawa misi untuk mempelajari lebih jauh tentang cara Kabupaten Cirebon yang telah berhasil mendapatkan beberapa penghargaan yang berkaitan dengan Kabupaten sehat.
Dan acara ditutup dengan sesi foto bersama. (iNtAn.VY-Diskominfo)