Tabligh Akbar Dalam Peringatan Hari Jadi Ke 536 Kabupaten Cirebon

Pemerintah Kabupaten Cirebon menggelar Tabligh Akbar dalam memperingati Hari Jadi ke 536 Kabupaten Cirebon Tahun 2018 yang dilaksanakan di Masjid Darussalam Desa Ciledug Kulo Kecamatan Ciledug, Kamis siang (29/03).

Tabligh Akbar dilaksanakan di Kecamatan Ciledug adalah sebagai salah satu wujud empaty Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon terhadap masyarakat Kecamatan Ciledug dan sekitarnya yang beberapa waktu lalu terdampak bencana alam banjir. Hal itu disampaikan oleh Ketua Hari Jadi Sugeng Darsono, SH.,MM dalam laporannya.

Kadis Kominfo Sugeng Darsono mengharapkan dengan momentum tabligh akbar ini selain sebagai upaya memperkuat syariah agama, juga sebagai upaya untuk membangun komitmen sosial, yakni semakin mempererat tali silaturahmi dan saling bersinergi antara Pemerintah Daerah dengan seluruh lapisan masyarakat.

Maksud dan tujuannya kegiatan tabligh akbar ini adalah sebagai salah satu ikhtiar untuk membangun persatuan umat, melakukan komunikasi intelektual, spiritual dan sosial antara sesama sehingga tujuan agama dan sosial   dapat terwujud dengan baik. Selain itu juga adalah sebagai upaya untuk menumbuhkembangkan kesadaran, semangat, dan rasa memiliki serta mencintai Kabupaten Cirebon dalam bingkai ukhuwwah islamiah.

Sementara Plt. Bupati Cirebon Selly Andriyani Gantina, A.md mengatakan, Rangkaian Hari jadi Kabupaten Cirebon sengaja kita mengambil tema “ Membangun Kabupaten Cirebon berbasis persaudaraan dan ahklakul kharimah” karena baru-baru ini kita semua mendapatkan ujian dari Allah SWT. Bagaimana ujian banjir menerpa hampir 19 Kecamatan dari 40 Kecamatan yang ada di Kabupaten Cirebon.

Bukan hanya pada Kecamatan ibu bapak saja yang terkena banjir yang ada di wilayah Cirebon Timur, tetapi warga masyarakat yang berada di wilayah tengah dan barat pun mengalami hal yang sama. Ujian juga dialami masyarakat yang berada di bawah kaki gunung ciremai, khususnya daerah Beber, Greged dan Susukan Lebak mengalami musibah longsor. Ujian juga dialami masyarakat desa Bendungan Kecamatan Pangenan yang mengalami musibah angin puting beliung.

Untuk itu dengan kegiatan tabligh akbar yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon pada kesempatan siang ini, mari kita bersholawat, berdoa bersama-sama untuk kemaslahatan Kabupaten Cirebon agar kedepan akan lebih baik dan dijauhkan dari segala musibah.

Plt. Bupati Cirebon mengajak kepada semua, mari kita berdoa bersama dan banggalah jadi warga Kabupaten Cirebon, karena Kabupaten Cirebon adalah Kabupaten yang betul-betul sangat makmur. Kita punya pantai, kita punya sawah, kita punya perkebunan tebu, kita punya daerah industri, kita punya daerah pertambangan dan perdagangan. Dan pada 2 April, Selly mengajak kepada semua untuk berdoa bersama-sama untuk kemaslahatan Kabupaten Cirebon agar kedepan menjadi lebih baik lagi.

Kegiatan dilanjutkan dengan Tausiah yang disampaikan oleh KH. Abdullah Sahlan. Dalam acara yang sama juga diberikan secara simbolis bantuan Rutilahu dan pemberian Alqur’an oleh Baznas Kabupaten Cirebon.

Hadir dalam acara tersebut Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon beserta para jajaran Pemerintah Kabupaten Cirebon, Ketua Baznas Kabupaten Cirebon serta masyarakat Ciledug dan sekitarnya yang ikut dalam kegiatan tabligh akbar.(Bens/Edys, Diskominfo).