Temu Wicara dan Expo TKI Purna

dalamRabu, (04/11/2015). Bertempat di Gedung Olah Raga (GOR) Desa Pegagan Lor Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon berlangsung kegiatan Temu Wicara dan Expo Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Purna. Hadir dalam kesempatan itu Kepala BNP2TKI, Kepala Disnakertrans Provinsi Jawa Barat, Kepala Disnakertrans Kabupaten Cirebon, Indramayu dan Majalengka serta unsur Muspika dan para undangan lainnya. Bupati Cirebon  Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM., M.Si., dalam sambutannya mengatakan sangat mengapresiasi dan memberikan penghargaan kepada TKI Purna asal Kabupaten Cirebon yang telah memberikan kontribusi yang luar biasa. Dalam kurun waktu 3 (tiga) tahun terakhir ini  tercatat 27.298 TKI asal Kabupaten Cirebon yang bekerja ke luar negeri dan dapat meningkatkan  kesejahteraan terhadap keluarganya serta meningkatkan kontribusi terhadap remitansi dari para TKI tersebut. Bupati berharap TKI Purna dapat memanfaatkan temu wicara ini untuk berdialog dengan para stakeholder, baik dari instansi terkait maupun perbankan nasional.

Menurut Kepala BNP2TKI Nusron Wahid, kegiatan ini dimaksudkan untuk menemukan solusi komunikasi dua arah antara TKI dan pemerintah yang berkaitan dengan kehidupan perekonomian setelah tidak bekerja di luar negeri. Pemerintah dan BNP2TKI merangkul beberapa bank baik bank pemerintah maupun swasta untuk memberikan kredit usaha dengan bunga ringan bagi para TKI Purna, hal ini dilakukan agar roda perekonomian tetap berjalan dan diharapkan bisa membuka lapangan kerja baru dan mengurangi angka pengangguran. (Edy’s & Faiz, Diskominfo).