Tim Monev Gerak PKK KB Provinsi Jawa Barat Kunjungi Kab. Cirebon

Cirebon – Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan tingkat Jawa Barat mendatangi Kantor Desa Ciawigajah, Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon, (Rabu,10/10/2018).

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK KB Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih SE.,M.Si Dinas Kesehatan, DPPKBP3A,  Ketua TP. PKK Desa Ciawigajah. Dengan Tema yang diangkat dalam acara PKK tahun 2018 diselenggarakan diseluruh Indonesia, Keluarga dan Masyarakat hidup sehat Menuju Indonesia Sejahtera.

Dalam sambutannya, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Drs. R. Benni Sugriarsa menjelaskan, bahwa Desa Ciawigajah merupakan kawasan terbaik dalam Kesatuan Gerak PKK dan KKBPK di Kabupaten Cirebon yang dilaksanakan meliputi PKK, PHBS, yang ditunjang peran aktif masyarakat.

Tuti Setiawati dalam presentasi mengenai Kegiatan Kelompok Kerja atau Pokja PKK di Desa Ciawigajah, menjelaskan, Desa Ciawigajah memiliki Empat Kegiatan Pokja PKK. Pertama, Melaksanakan pengajian Al-Hidayah, yang diupayakan Pemerintah Desa dengan Program Magrib Mengaji dan Matikan Televisi yang sudah DiPerdeskan Nomor 07 Tahun 2016, untuk meningkatkan keluarga yang berkualitas berdasarkan Tuhan YME. Kedua, Pendidikan. Ketiga, Pendataan Rumah yang ada di Desa Ciawigajah. Keempat, Kesehatan dan Pelestarian Lingkungan Hidup.

“Ada empat kegiatan Pokja PKK mulai dari yang bersifat religi, pendidikan, kesehatan dan pelestarian lingkungan.” Jelasnya.

Adapun beberapa penghargaan yang sudah didapat, pertama penghargaan tertinggi  di Bidang Kependudukan dan Pembangunan keluarga dari Presiden Republik Indonesia di Manado kepada Bupati Cirebon, Kedua, Pengharagaan Tinggi Tingkat Nasional, Ramah Anak kepada Puskesmas Beber.

Gerakan pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga pada 10 program pokoknya, bertujuan untuk memberdayakan keluarga dalam mencapai kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Cirebon. Program PKK yang terkait adalah program ke Tujuh, adalah Kesehatan, Sembilan,  pelestarian lingkungan hidup dan  Sepuluh, perencanaan sehat. sebagai upaya bersama meningkatkan kepedulian serta peran masyarakat, yang telah mendapat pengakuan masyarakat Cirebon. Kegiatan PKK adalah program terpadu terintegrasi dengan program instansi.

Ketua Tim Monitoring dan Evaluasi Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan Provinsi Jawa Barat, Tetty M Djamhur, Mengatakan, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan cakupan pelayanan yang merata, upaya kesehatan  lingkungan dirumah dan pemukiman yang bersih, sehat dan berkualitas dalam potret Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga atau PKK.

“Tujuan Monev ini adalah untuk meningkatan kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga atau KB KKBPK di Kab. Cirebon.” Jelasnya.

Tetty berharap, kerja keras dalam tiga bulan ini dengan tujuan tersebut dapat di capai bersama, melalui Monitoring dan Evaluasi ini bermaksud mencermati pelaksanaan kegiatan kesatuan gerak PKK KB Kesehatan oleh tim penggerak Kabupaten atau Kota se-Jawa Barat. Semoga dapat diperoleh peringkat pelaksana terbaik tingkat Provinsi Jawa Barat untuk setiap kategori jajaran Tim gerak PKK KKBPK, kategori Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dan kategori Lingkungan Bersih, tingkat Provinsi untuk di tingkat Nasional. (Bens/Edys, Diskominfo).