TIM PROV. JABAR EVALUASI DESA CIBOGO

dalamTim Evaluasi Provinsi Jawa Barat mendatangi Desa Cibogo tepatnya di RW 01 RT 02 Kecamatan Waled Kabupaten Cirebon, Senin (13/10) untuk melakukan evaluasi program terpadu Peningkatan Peranan Wanita menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS)  tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2014.
Kedatangan Tim Evaluasi diterima langsung oleh Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.M.Si  di Desa Cibogo. Kedatangan tim ini selain untuk memantau  secara langsung perkembangan kondisi lokasi binaan juga untuk verifikasi data melalui wawancara.
Dalam sambutannya, Bupati Cirebon mengatakan bahwa desa Cibogo adalah salah satu 424 desa/kelurahan di Kabupaten Cirebon atau satu dari 12 desa yang ada di Kecamatan Waled. Desa Cibogo merupakan desa dataran rendah yang memilik karakteristik sosial, gaya maupun lingkungan masyarakat yang khas dan berbeda bila dibandingkan dengan desa lain.
Oleh karena itu Bupati Cirebon mengapresiasi jika Provinsi Jawa Barat dalam melakukan evaluasi program terpadu P2WKSS telah mempertimbangkan kategori daerah perkotaan/pedesaan.
Bupati Cirebon mengatakan pembangunan Nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia Indonesia seutuhnya memberikan kesempatan yang sama terhadap laki-laki dan perempuan untuk meningkatkan kemampuan baik sebagai sasaran maupun sebagai suatu pelaku pembangunan itu sendiri.
Kebijakan tersebut akan dilakukan dengan  berbagai upaya antara lain melalui upaya peningkaatan kualitas hidup dan penyuluhan terhadap perempuan dan anak-anak berbagai asset baik pendidikan, kesehatan, ekonomi maupun sosial politik yang berusaha untuk mencapai kesetaraan dan keadilan gender.
Sampai saat ini telah terbukti bahwa peranan perempuan dalam berbagai pembangunan sudah banyak mengalami kemajuan dan penghasilan meskipun tidak bisa kita pungkiri masih kita jumpai permasalahan yang ada.
Program terpadu P2WKSS merupakan program  salah satu solusi dalam mengurangi kendala yang ada, sehingga setiap tahun kami tempatkan lokasi P2WKSS sebagai desa prioritas yang merupakan desa moyang menyelenggarakan program ini berkelanjutan.
Program P2WKSS di Desa Cibogo telah berjalan sesuai dengan rencana, meskipun telah disadari masih banyak kendala, ini terbukti dengan adanya beberapa perubahan yang signifikan baik fisik maupun prilaku.
Sementara dalam Eksposnya Kader PKK  Desa Cibogo Eulis Maelani Erni memaparkan bahwa  tujuan program P2WKSS secara umum adalah untuk meningkatkan peran perempuan dalam pembangunan dalam rangka mewujudkan keluarga berkualitas.
Sedangkan tujuan khususnya adalah meningkatkan status kesehatan perempuan; meningkatkan status pendidikan perempuaan; meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan perempuan dalam usaha ekonom produktif; meningkatkan partisipasi lingkungan hidup; meningkatkan peran aktif perempuan dalam pengembangan masyarakat; meningkatkan peran aktif perempuan dan pemahaman wawasan kebangsaan.
Adapun kegiatan yang sudah dilakukan antara lain: mengadakan penyuluhan, pembinaan dan pelatihan tentang pola hidup bersih dan sehat; pembinaan kelompok PEKKA; pembentukan KLA  dan pembuatan rumah pintar; pembinaan bina-bina keluarga dan UPPKS; pelaksanaan kebijakan perlindungan perempuan; pembentukan kelompok keaksaraan fungsional, PAUD dan BKB; perbaikan saluran air limbah;
pembutan MCK umum dan jembatan; pengerasan dan pengaspalan jalan/gang; pemagaran dan penghijauan di sekitar halaman rumah/saluran air limbah; pembuatan dan pengadaan tempat sampah; pembuatan saluran air pertanian; perbaikan rumah tidak layak huni; bimbingan bidang ekonomi, koperasi dan pembinaan usaha ekonomi produktif; penataan lingkungan yang bersih dan sehat; pembuatan sumur; pemasangan PJU; bimbingan pemanfaatan pekarangan dan lingkungan hidup dan pemberian bantuan perpustakaan dan baca alqur’an.
Dalam kesempatan tersebut Tim Evaluasi Provinsi Jawa Barat menjelaskan secara singkat dalam penilaian ada dua tahapan yakni wawancara dan peninjauan. Dalam wawancara tersebut terbagi empat kelompok yakni kelompok umum, kelompok pendidikan, kelompok kesehatan dan kelompok ekonomi. (Bens/Edys,Diskominfo)