Tim Provinsi Jabar Evaluasi P2WKSS Desa Sigong Kecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon

Tim Penilai Provinsi Jawa Barat melakukan Evaluasi Program Terpadu Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS) Tahun 2017 Desa Sigong Kecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon , Jum’at (03/ 11) yang dilaksanakan di Desa Sigong.

Hadir Bupati Cirebon Dr. H. Sunjaya Purwadisastra, Drs.,MM.,M.Si dalam sambutan selamat datang menyampaikan,  Desa Sigong adalah salah satu desa dari 424 desa/kelurahan yang ada di Kabupaten Cirebon atau satu dari 13 desa yang ada di Kecamatan Lemahabang. Desa Sigong merupakan desa dataran tinggi yang memiliki karakteristik social, budaya, maupun lingkungan masyarakat yang khas bila dibandingkan dengan desa/kelurahan di dataran rendah maupun perkotaan.

Program Terpadu P2WKSS bagi kami merupakan Program prioritas yang kami sandingkan dengan Program Kampung KB yang diharapkan dapat menjadi salah satu solusi dalam mengurangi kendala yang ada. Sehingga setiap tahun kami menetapkan lokasi P2WKSS berdasarkan kepada desa prioritas dan merupakan desa model Program Pemberdayaan Perempuan denga harapan Program ini berkelanjutan serta dapat ditiru oleh desa-desa lainnya di Kabupaten Cirebon.

Kami melihat bahwa Program P2WKSS di Desa Sigong, khususnya di RW binaan telah berjalan sesuai rencana walaupun kami menyadari bahwa masih terdapat adanya kendala dan kekurangan. Hal ini terbukti adanya beberapa perubahan yang signifikan, baik fisik maupun perilaku  masyarakatnya bila dibandingkan dengan kondisi awal pelaksanaan Program. Kondisi ini semakin meyakinkan kepada kami bahwa masyarakat RW Binaan di desa Sigong memiliki kemauan untuk berubah dan melalui memontum evaluasi ini membuktikan bahwa Desa Sigong tidak kalah dari desa-desa lain di Jawa Barat dan berpeluang untuk mendapatkan predikat terbaik.

Bupati Cirebon juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dan membantu program terpadu P2WKS ini, baik dari Dinas, Badan, Kantor, seluruh institusi masyarakat, maupun dari pihak Lembaga Pendidikan, Swasta, dan BUMD yang telah menyumbang dalam bentuk CSR.

Dalam acara tersebut juga Ketua TP PKK desa  memaparkan keadaan desanya selama berjalan P2WKSS dari awal sampai akhir.

Sementara Tim Penilai Provinsi Jawa Barat yang hadir  dipimpin oleh Ketua Tim yakni Dr. Hj. Neni Aliyani, SE.,M.Pd, Drs. H. M. Kustina dari PKK Provinsi Jawa Barat, Ir. Eka dari BKKBN Provinsi Jawa Barat,  dan Ibu Nety Penyedia Akomodasi dan Trnsportasi.

Kegiatan ini juga dihadiri Ketua TP Penggerak PKK Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE.,M.Si, para Kepala OPD selaku Tim Koordinasi P2WKSS, para Camat, Kuwu Sigong, serta undangan lainnya.(Bens, Diskominfo).