Tim Provinsi Jabar Monitoring dan Evaluasi Kesatuan Gerak PKK KB Kes Desa Kamarang

dalamTim Provinsi Jawa Barat Monitoring dan Evaluasi Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan Desa Kamarang Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon, Selasa (24/11/2015). Kegiatan ini dilaksanakan untuk memonitoring, mengevaluasi, mensinkronisasikan dan melaporkan kegiatan-kegiatan yg sudah dilaksanakan.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Tim Penggerak Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE, Kepala BPPKB Kabupaten Cirebon H. Supadi Priyatna, SH.,M.Si, para Kepala OPD/Camat, Muspika Kecamatan Greged, Kuwu Desa Kamarang dan undangan lainnya.

Wakil Bupati Cirebon H. Tasiya Soemadi dalam sambutannya sangat bangga mendapat kunjungan Tim Monitoring dan Evaluasi Tingkat Provinsi Jawa Barat, karena dengan kunjungan tim tersebut menunjukkan bahwa Desa Kamarang Kecamatan Greged sebagai pelaksana terbaik dalam kegiatan Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan Tahun 2015.

Wakil Bupati mengatakan gerakan pemberdayaan dan kesejahteraan PKK dengan 10 Program pokoknya bertujuan untuk memberdayakan keluarga dalam mencapai keluarga sejahtera masyarakat di Kabupaten Cirebon.

Kegiatan Gerak PKK merupakan kegiatan yang terpadu dan terintegrasi dengan program-program OPD.

Kegiatan PKK yang didukung Program Kependudukan KB  serta Program Kesehatan terkait dengan 10 Program PKK, terutama program ke-7, 9 dan program ke-10 kesehatan, kelestarian lingkungan hidup dan perencanaan sehat dilakukan secara nyata sebagai upaya bersama untuk meningkatkan peran dan kepedulian masyarakat sebagaimana diamanatkan UU Nomor 36 Tahun 2009 tentang kesehatan serta UU Nomor 52 Tahun 2009 tentang Perkembangan Kependudukan dan Pembangunan Keluarga.

Wakil Bupati mengatakan dengan adanya dukungan dan partisipasi aktif dari semua pihak, baik pemerintah dan swasta maka dalam pelaksanaan Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan Tahun 2014 yang lalu Kabupaten Cirebon berhasil meraih juara ke-2 Tingkat Provinsi Jawa Barat.

Mudah-mudahan kegiatan ini dapat mendukung Desa Kamarang menjadi juara pertama dalam kegiatan Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan Tahun 2015 Tingkat Provinsi Jawa Barat.

Sedangkan dalam arahan Tim Monitoring dan Evaluasi Provinsi Jawa Barat menyampaikan bahwa menurut TP PKK Pusat melalui kegiatan Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan telah banyak hasil yang dicapai dan manfaatnya dirasakan oleh masyarakat terkait.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk menyambut hari Kesatuan Gerak PKK KB dalam rangka akselerasi pencapaian  target kerja Bidang KB dan Kesehatan.

Dalam melaksanakan Program Pembangunan pada kenyataan terbukti bahwa kita menghadapi berbagai masalah yang menghambat tercapainya cita-cita untuk mewujudkan keluarga sejahtera yang seutuhnya.

Kami mengharapkan agar segenap jajaran TP PKK Tingkat Kabupaten/Kota, Kecamatan dan Desa/Keluarahan dapat meningkatkan beberap hal sbb;

Pertama meningkatkan kualitas kemitraan PKK dengan berbagai lintas sektor  baik Pemerintah maupun LSM dan organisasi kemasyarakatan,  swasta dan dunia usaha.

Kedua Meningkatkan kualitas dan jumlah kelompok dasa wisma dan kader lainnya guna memenatapkan pelaksanaan 10 Porogram PKK.

Ketiga  Membina para aseptor agar lestari ber-KB dan mengajak PUS sasaran utama program KB yang belum ber-KB untuk segera menjadi Aseptor KB.

Keempat mendorong masyarakat untuk ber PHBS di rumah tangga masing-masing dan memelihara lingkungan bersih sehat dengan sebaik-baiknya.

Kelima mencari upaya terobosan inovasi dan berinisiatif untuk mengembangkan program-program yang dapat menuju capaian sasaran-sasaran kegiatan secara optimal.(Bens, Diskominfo)