TMMD ke-107 digelar di Desa Wiyong Resmi Dibuka

Upacara Pembukaan TMMD ke 107 digelar di Desa Wiyong Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon, Sabtu (14/3/2020) dengan tema “ TMMD Pengabdian Untuk Negeri”.

Kegiatan ini dihadiri Forkopimda Kabupaten Cirebon, Sekretaris Daerah Kabupaten Cirebon Drs.H. Rahmat Sutrisno, M.Si para Kepala OPD dan Camat se Kabupaten Cirebon serta undangan lainnya.

Dalam acara pembukaan TMMD tersebut Bupati Cirebon dan Dandim 0620 dan Forkopimda Kabupaten Cirebon melakukan penanaman pohon, meninjau pameran dan bazar murah, serta memberikan bantuan kepada masyarakat wiyong. Selain itu, Bupati Cirebon dan Dandim 0620 serta Forkopimda Kabupaten Cirebon juga melakukan peninjauan sasaran TMMD desa Wiyong seperti pengaspalan jalan desa, Rutilahu dan rehab mushola.

Dandim 0620 Kab. Cirebon, Letkol Arh Adhi Kurniawan menyampaikan maksud dilaksanakannya  program TMMD ini adalah untuk membantu Pemerintah Daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui giat fisik maupun non fisik dengan tujuan untuk memantapkan kemanunggalan TNI-Rakyat dalam rangka menyiapkan ruang, alat dan kondisi juang yang tangguh.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan TNI dengan tujuan membantu Pemerintah Daerah dalam mensejahterakan dan meningkatkan taraf kehidupan masyarakat Kabupaten Cirebon dengan melakukan kegiatan pembangunan fisik dan non fisik.” Ujarnya.

Pelaksanaan kegiatan ini berdasarkan ST Kasad selaku PJO TMMD Nomor: ST/02/2020 tanggal 14 JANUARI 2020 tentang perintah untuk merencanakan dan menyiapkan kegiatan TMMD ke-107 TA. 2020 dan ST Pangdam III/SLW Nomor : ST/123/2020 tanggal 24 Januari 2020 tentang Perintah Untuk Merencanakan dan Menyiapkan Kegiatan TMMD ke-107 TA. 2020. Kegitan sasaran fisik yang disampaikan Dandim 0620 dalam TMMD berupa pengaspalan jalan kabupaten, pengaspalan jalan desa dan pengsapalan jalan pemukiman.

Selain itu ada pemasangan PJU sebanyak 20 unit pembuatan TPT, Rehab Rutilahu 3 unit, pembutan poskamling 3 unit dan rehab mushola serta pembutan PAUD. Untuk sasaran non fisik berupa penyuluhan tentang bahaya narkoba, kesehatan reproduksi, penyuluhan tentang Sadar Hukum, Tata Tertib dan Narkoba, penyuluhan Ideologi Kebangsaan Pancasila dan penyuluhan tentang pertanian dan perkebunan. Selain itu ada pengobatan masal, pembuatan Akte dan KIA, perekaman E-KTP, perpanjangan SIM/STNK dan Pelayanan KB. Untuk kegiatan sosial meliputi hiburan masyarakat, perpustakaan keliling, pemutaran film, pasar murah dan pertandingan olahraga.

Pada sambutan Bupati Cirebon Drs. H. Imron, M.Ag menyampaikan, secara Subtantif ada dua alasan dasar yang melatarbelakangi mengapa wilayah pedesaan khususnya di Desa Wiyong Kecamatan Susukan dijadikan sasaran TMMD adalah mengingat kondisi riil desa sasaran masih banyak yang belum tersentuh pembangunan secara optimal karena infrastruktur desa belum memadai atau infrastruktur yang ada perlu diperbaiki, ditingkatkan dan dikembangkan.

“Berangkat dari kondisi inilah berbagai program telah diluncurkan oleh Pemerintah Kabupaten Cirebon dalam rangka membantu masyarakat desa agar lebih mudah mendapatkan akses peningkatan taraf hidup yang layak, salah satunya melalui program TMMD ini dengan pendekatan pemberdayaan sesuai kebutuhan masyarakat.” Katanya.

Selain itu, lanjut Imron, desa lokasi TMMD memiliki potensi besar untuk dibina menjadi kekuatan pertahanan sehingga dengan hadirnya TMMD ini diharapkan mampu menumbuhkembangkan dan merekakan jiwa persatuan dan kesatuan antara masyarakat dan TNI yang pada gilirannya kita dapat bahu membahu membangun Kabupaten Ciebon dengan satu tekad tujuan yang pasti dan berkelanjutan sesuai Visi dan Misi Kabupaten Cirebon yang Agamis, Maju, Adil, Sinergi dan Sejahtera.

Program TMMD merupakan salah satu program dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan program yang ditujukan untuk mengisi celah-celah wilayah pedesaan yang belum terjangkau program lain dengan dua metode yaitu Pembangunan Fisik dan Non Fisik yang secara umum lebih bersifat pembinaan potensi untuk meningkatkan motivasi masyarakat agar lebih terpacu untuk membangun diri dan lingkungannya dengan mengembangkan swadaya gotong royong kultur masyarakat kita yang bersifat guyub serta dengan mengembangkan sikap silih asih, silih nilai kebersamaan, kekeluargaan dan gotong royong untuk mendorong percepatan akselerasi pembangunan di Kabupaten Cirebon.

Adanya program TMMD ini merupakan bantuan yang sangat besar dari Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon dan jajaran TNI serta pihatk-pihak swasta untuk bersama-sama memberikan pelayanan kepada masyarakat yang meliputi pembangunan fisik berupa pengaspalan jalan, rehab rumah tidak layak huni, rehab musholla, pebuatan Poskamling dan pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) maupun non fisik yang berupa Penyuluhan, Pelayanan dan Pembinaan.

“Kami harapkan masyarakat desa Wiyong akan sungguh-sungguh menyambut program ini dengan kesiapan penuh, sehingga target sasaran yang ingin dicapai dapat direalisasikan dengan baik dan manfaat program ini akan berdampak secara Multi Dimensial, dengan pengertian bahwa hasil pembangunan yang dilakukan bisa turut dimanfaatkan oleh masyarakat dari desa tetangga.” Imbuh Imron. (Bens/Edys, diskominfo).