VERIFIKASI LAYAK ANAK TINGKAT NASIONAL TAHUN 2017

Dalam rangka kepedulian Pemerintah Kabupaten Cirebon terhadap anak, bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati pada Hari Rabu, 31 Mei 2017 Bupati Cirebon mengekspos terkait Kabupaten layak anak tahun 2017 yang ditujukan kepada Tim Verifikasi Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA).
Acara diawali dengan penampilan Tari Topeng dan pembacaan puisi dari salah satu perwakilan pelajar. Acara dihadiri oleh Tim Verifikasi layak Anak dari KPPPA, Ketua TP2A, OPD terkait, Ketua gugus tugas tim kabupaten layak anak, para pelajar dan undangan.
Dalam eksposenya Bupati menjelaskan tentang keadaan, luas dan berbagai program unggulan yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Cirebon dalam rangka berpartisipasi dalam perlindungan terhadap anak. Bupati pun optimis bahwa Pemerintah Kabupaten Cirebon akan mendapatkan kembali penghargaan daerah layak anak, karena pada tahun sebelumnya sudah pernah mendapatkan penghargaan dari pusat. Sedangkan tujuan dari verifikasi itu adalah di Tahun 2030 Indonesia harus menjadi negara layak anak termasuk anak yang berada di Kabupaten Cirebon.
Ada beberapa konsep agar melalui masyarakat ini dapat memberi perlindungan terpadu kepada anak, salah satunya tidak boleh ada iklan rokok di Kabupaten Cirebon, dipastikan setiap fasilitas disiapkan seperti jalur untuk kursi roda dan lain-lain. Dan acara ditutup dengan tanggapan ekspos dari Tim Verivikasi dan langsung dilanjutkan dengan peninjauan ke lapangan seperti TK Polres Cirebon, lingkungan Pemda Kabupaten Cirebon, Indocement dan lain-lain. (InTaN-Diskominfo)