Verifikasi Lokasi P2WKSS Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2016

DSC02978Senin,09 Mei 2016 Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra, MM.MSi beserta  Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon Hj. Wahyu Tjiptaningsih, SE    menerima kedatangan Tim Verifikasi Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera P2WKSS yang bertempat di Blok Sereuh Bereum Desa Sidawangi Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon.

Pada acara     verifikasi tersebut dihadiri oleh Anggota Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon, Camat Sumber beserta Ibu Camat, Kepala OPD terkait, Para Luran dan Para Kuwu se Kecamatan Sumber, serta masyarakat desa sidawangi khususnya Blok Sereuh Bereum.

Dalam sambutan Bupati Cirebon Drs. H. Sunjaya Purwadisastra MM.MSi mengatakan Desa Sidawangi adalah salah satu desa dari 424 Desa/Kelurahan yang ada di Kabupaten Cirebon atau 1 dari 14 Desa/Kelurahan yang ada di Kecamatan Sumber. Kebijakan Pemerintah melalui program P2WKSS bertujuan memberikan kesempatan dan dorongan yang seluas-luasnya kepada perempuan untuk meningkatkan kemampuan dirinya untuk berkiprah dalam berbagai pembangunan. Kebijakan tersebut antara lain dengan upaya peningkatan kualitas hidup perempuan dalam berbagai aspek baik aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi, maupun sosial dan politik bertujuan untuk mencapai kesetaraan dan keadilan gender guna mencapai visi Kabupaten Cirebon yakni “ Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Cirebon yang Agamis, Maju, Adil, Sinergi dan Sejahtera “. Program P2WKSS bagi kami merupakan program prioritas dan menjadi salah satu solusi dalam mengurangi kendala yang ada. Sehingga setiap tahun kami menetapkan lokasi P2WKSS berdasarkan kepada desa prioritas dan merupakan desa model percontohan program pemberdayaan perempuan bagi desa-desa lainnya. Berkaitan dengan hal tersebut Pemerintah Daerah telah menerbitkan Keputusan Bupati Cirebon Nomor 476/kep.18 – BPPKB/2016 tentang Penunjukan Desa Sidawangi Kecamatan Sumber sebagai lokasi Program Terpadu Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat dan Sejahtera (P2WKSS) tahun 2016.

Sementara Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan dan KB Kabupaten Cirebon H. Supadi Priyatna, SH, MSi  maksud dan tujuan P2WKSS tersebut diantaranya tujuan umum adalah meningkatkan perempuan dalam pembangunan guna mewujudkan keluarga berkualitas. Tujuan khusus meningkatkan status kesehatan perempuan, meningkatkan status kesehatan perempuan, meningkatkan pengetahuan keterampilan perempuan dalam usaha ekonomi produktif, meningkatkan partisipasi perempuan dalam kelestarian lingkungan hidup dan meningkatkan peran aktif perempuan dalam pengembangan masyarakat.

Acara tersebut diakhiri dengan peninjauan langsung ke tempat P2WKSS oleh tim verifikasi dari Bandung dan Bupati Cirebon beserta Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Cirebon. (edy,Diskominfo)(09/05/2016)