VERIFIKASI PROGRAM TERPADU P2WKSS TINGKAT PROVINSI JAWA BARAT TAHUN 2018

Dalam rangka penilaian tahan pertama oleh Tim Verifikasi Tingkat Provinsi Jawa Barat, Pada Senin 19 Maret 2018 Dinas PPKBP3A ( Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak) Kabupaten Cirebon mengadakan penyambutan dan pendampingan kepada Tim Verifikasi yang kaitannya dengan penilaian P2WKSS yang bertempat di Desa Karangsari Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon.
Hadir pada kesempatan tersebut, Plt Sekda Bapak Drs Rahmat Sutrisno, Ketua Tim Verifikasi Binaan P2WKSS Tingkat Provinsi Jawa Barat dan jajarannya, , Kepala DPPKB3A Bapak, Kepala Dinas/ badan. Kantor selaku anggota Tim Koordinasi Program Terpadu P2WKSS, instansi terkait, Camat, Muspika dan para Kepala UPT se Kabupaten Cirebon, Ketua TP PKK Kecamatan dan desa serta undangan.
Acara diawali dengan pembacaan doa dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan Mars PKK. Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas PPKBP3A menyampaikan laporan yaitu acara ini terselenggara berdasarka keputusan Bupati Nomor 260/kep.1020BPPKBP3A/ 2017 tentang penunjukan Desa Karangsari Kecamatan Weru sebagai lokasi Program Terpadu P2WKSS Tahun 2018, Keputusan Bupati Cirebon Nomor 260/kep 1021 BPPKBP3A/ 2017 tentang pembentukan Tim Verifikasi Program Terpadu Tahun 2018, Keputusan Camat Weru No.76/kep22/kecamatan/2018 Tentang pembentukan Tim Pelaksana Verifikasi Terpadu Tingkat Kecamatan Kabupaten Cirebon, Keputusan Kuwu Desa Karangsari Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon No. 476/kep01/ges/2018 Tentang Pembentukan Tim Pelaksana Program Terpadu P2WKSS Tingkat Desa Karangsari Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon. Maksud dan tujuannya secara umum adalah meningkatkan peran perempuan dalam pembangunan dalam rangka mewujudkan keluarga sejahtera dan berkualitas, sedangkan tujuan khususnya adalah meningkatkan status kesehatan perempuan, meningkatkan status pendidikan, pengetahuan dan keterampilan dalam meningkatkan ekonomi produktif, meningkatkan partisipasi perempuan dalam pelestarian lingkungan hidup, meningkatkan peran aktif perempuan dalam pengembangan pembangunan masyarakat dan meningkatkan peran aktif perempuan dalam pemahaman wawasan kebangsaan. Dilaksanakan selama 12 bulan yaitu dari Bulan Januari sampai dengan Desember 2018 dan efektif pelaksanaannya dari Bulan Maret sampai dengan Bulan Oktober 2018. Kegiatan yang akan dilaksanakan yaitu pembangunan di bidang umum, pendidikan, kesehatan dan ekonomi. Upaya yang telah dilaksanakan adalah sosialisasi binaan dan pelatihan tentang pola hidup bersih dan sehat, Pembentukan kelompok PATBM, KM, PAUD, BKB, BKR, BKL dan kelompok-kelompok ekonomi, pelatihan keterampilan, perbaikan saluran limbah, pembuatan MCK umum, pengerasan dan pengaspalan jalan atau gang, pemagaran dan penghijauan disekitar rumah atau saluran air limbah, pembuatan dan pengadaan tempat sampah, normalisasi atau pembuatan sarana dan prasarana air, perbaikan rumah tidak layak huni, perbaikan ekonomi produtif, pembentukan kampung kayak anak dan kampung KB.
Sedangkan Plt Sekertari Daerah yang membacakan sambutan Bupati mengatakan bahwa Desa Karangsari adalah salahsatu dari 424 desa kelurahan yang ada di Kabupaten Cirebon atau 1 dari 9 desa yang ada di Kecamatan Weru. Desa Karangsari merupakan desa yang memiliki karakteristik sosial, budaya maupun lingkungan masyarakatnya khas bila dibandingkan dengan desa kelurahan yang berada di pegunungan maupun di perkotaan. Pembangunan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia Indonesia seutuhnya memberikan kesempatan yang sama terhadap laki-laki dan perempuan untuk meningkatkan kemampuannya baik sebagai sasaran maupun pelaku pembanguna itu sendiri, kebijakan pemerintah melalui program P2WKSS bertujuan memberikan kesempatan dan dorongan yang seluas-luasnya kepada perempuan untuk meningkatkan kemampuan dirinya dan berkiprah dalam berbagai pembangunan, kebijakan tersebut antara lain dengan meningkatkan kualitas hidup perempuan dalam berbagai aspek baik pendidikan, kesehatan, ekonomi maupun sosial dan politik yang bertujuan untuk mencapai kesetaraan dan keadilan gender guna mencapai visi Kabupaten Cirebon yakni terwujudnya masyarakatnya yang agamis, maju, adil, sinergi dan sejahtera. Walaupun tidak dapat dipungkiri masih dijumpai permasalahan dan kendala, hal ini antara lain karena masih adanya kultur dan budaya yang belum menerima sepenuhnya peran perempuan sebagai mitra sejajar pria dalam seluruh aspek kehidupan. Program P2WKSS merupakan program prioritas dan menjadi salah satu solusi dalam mengurangi kendala yang ada sehingga setiap tahun ditetapkan lokasi P2WKSS berdasarkan pada desa prioritas dan merupakan desa percontohan program pemberdayaan perempuan bagi desa-desa lainnya.
Acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan ditutup dengan peninjauan kebeberapa tempat di Desa Karangsari Kecamatan Weru.(iNtAn VY-Diskominfo)