Wakil Bupati Cirebon Hadiri Rapat Koordinasi III Desk Pilkada Kabupaten Cirebon

Wakil Bupati Cirebon Selly Andriany Gantina, A.md menghadiri Rapat Koordinasi III Desk Pilkada Kabupaten Cirebon, Selasa (06/02/2018) yang dilaksanakan di Apita Hotel, Jalan Tuparev Cirebon.

Rapat Koordinasi ini dihadiri Plt. Sekda Kabupaten Cirebon Drs. H. Rahmat Sutrisno, M.Si, Forum Pimpinan Daerah Kabupaten Cirebon, Ketua KPU Kabupaten Cirebon Saefuddin jazuli, M.Si, Ketua Panwaslu Kabupaten Cirebon H. Nunu Sobari, SH.,MH. Rapat ini juga dihadiri oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Cirebon Drs. R. Benni Sugriarsa, para Kabag Setda, Kepala SKPD, para Camat dan undangan lainnya.

Plt. Sekda Kabupaten Cirebon Drs. H. Rahmat Sutrisno, M.Si menyampaikan, penyelenggaraan  Rapat Koordinasi Desk Pilkada ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi lintas instansi dan memperlancar penyelenggaraan Pemilihan Gubernur, Wakil Gubernur Jawa Barat dan  Bupati/Wakil Bupati Cirebon secara serentak di Kabupaten Cirebon Tahun 2018.

Sedangkan dalam sambutan Bupati Cirebon yang dibacakan Selly Andriany Gantina, A.md menyampaikan bahwa atas nama Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Cirebon untuk memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi atas kerja keras seluruh stakeholder Pilkada Serentak Tahun 2018 di Kabupaten Cirebon.

Terutama dari unsur penyelenggara dan pengawas pilkada, maupun unsur pengamanan yang telah bekerja sama melaksanakan tahapan yang telah ditetapkan. Hal ini tentunya dilaksanakan dalam menyukseskan Pilkada serentak tahun 2018 di Kabupaten Cirebon.

Pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2018 di Kabupaten Cirebon saat ini sedang dalam tahap pencocokan dan penelitian terhadap daftar penduduk potensial pemilih pemula DP4 oleh Petugas Pemutakhiran Data Pemilu atau PPDP dengan mendatangi calon pemilih secara langsung.

Tahapan pencocokan dan penilitian akan berakhir pada tanggal 18 Februari 2018. Tahapan selanjutnya yang akan dilaksanakan ialah penetapan Calon Bupati dan Wakil Bupati pada tanggal 12 februari 2018 yang kemudian esok harinya pada tanggal 13 Februari 2018 dilanjutkan pengundian nomor urut pasangan calon.

Setelah rangkaian tahapan penetapan dan pengundian nomor urut pasangan calon, selanjutnya ialah pelaksanaan tahapan kampanye pasangan calon yang dimulai dari tanggal 15 Februari 2018 hingga 23 Juni 2018.

Menyikapi rangkaian tahapan yang akan kita hadapi kedepan, maka diperlukan pemantapan koordinasi dengan seluruh stakeholder penyelenggaraan Pilkada fokus dari koordinasi yang akan dilaksanakan tentunya terkait antisipasi permasalahan maupun hambatan yang berpotensi mengganggu jalannya Pilkada sesuai aturan dan perundang-undangan.

Selain pemantapan koordinasi hal-hal lain yang diperlukan adalah pemantauan langsung secara konfernhenship dan intensif terhadap situasi, kondisi dan dinamika sosial politik serta keamanan, ketertiban dan ketentraman di seluruh wilayah Kabupaten Cirebon.

Hasil pemantauan tersebut akan menjadi bahan dalam pengambilan kebijakan yang antisipatif terhadap potensi permasalahan atau hambatan dalam penyelenggaraan Pilkada serentak. Selain itu pula hasil pemantauan tersebut merupakan bahan  laporan desk Pilkada Kabupaten Cirebon untuk disampaikan kepada Menteri Dalam Negeri secara berjenjang setiap harinya.

Sebelum mengakhiri sambutan, Wakil Bupati Cirebon menyampaikan beberapa hal kepada Desk Pilkada Kabupaten Cirebon tahapan pelaksanaan serentak Tahun 2018 di Kabupaten Cirebon yaitu sebagai berikut :

Pertama, lakukan pemantauan secara menyeluruh dan intensif terhadap situasi dan dinamika sosial politik, keamanan, ketentraman dan ketertiban pada seluruh tahapan Pilkada, terutama pada saat tahapan kampanye pasangan calon dan segera melaporkan kepada Menteri Dalam Negeri secara berjenjang terhadap pelaksanaan pemantauan tersebut;

Dua, lakukan antisipasi terhadap seluruh potensi permasalahan yang dapat menghambat atau mengganggu proses Pilkada, baik setiap desa, kecamatan maupun di Tingkat Kabupaten dengan melibatkan seluruh stakeholder;

Tiga, koordinasi dengan seluruh Dinas/Instansi, terutama masyarakat agar terjalin sinergitas yang bermuara pada kelancaran Pilkada serentak Tahun 2018.