Wakil Bupati Cirebon Hadiri Rapat Pleno Terbuka

Wakil Bupati Cirebon Selly Andriany Gantina, A.md menghadiri Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara Tingkat Kabupaten Cirebon Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat serta Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Cirebon Tahun 2018, Rabu (04/07) yang dilaksanakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Cirebon di Auditorium UMC Watubelah Cirebon.

Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara Tingkat Kabupaten Cirebon Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat serta Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Cirebon Tahun 2018 dibuka oleh Ketua KPU Kabupaten Cirebon Asep Saepudin Jajuli.

Ketua KPU Kabupaten Cirebon Asep Saepudin Jajuli dalam sambutannya menyampaikan, rekapitulasi tingkat Kabupaten Cirebon adalah lanjutan dari rapat pleno yang telah di laksanakan di 40 Kecamatan yang ada di Kabupaten Cirebon dengan aman dan lancar dan dia juga berharap agar dalam rapat pleno yang di selenggarakan Tingkat Kabupaten pada hari ini pun tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Rapat pleno juga di hadiri Kapolres Cirebon, Dandim 0620, Komisioner KPU Provinsi Jawa Barat, Banwaslu Provinsi Jabar, dan para saksi pasangan calon yang ikut dalam pilkada serentak.

Wakil Bupati juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kabupaten Cirebon yang telah berpartisipasi dalam pelaksanaan pilkada serentak 2018 yang telah dilaksanakan pada 27 Juli kemaren karena dalam pilkada kali ini partisipasi pemilih mengalami peningkatan.

Selly juga menyampaikan ucapan terima kasih atas kerja samanya kepada KPU, Panwaslu, Desk Pilkada dan stakeholder akademisi tingkat Kabupaten Cirebon karena tingkat partisipasi dalam pilkada kali ini Kabupaten Cirebon mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Kabupaten Cirebon sudah mendapat apresiasi dari pemerintah pusat melalui Kemendagri bahwa  kabupaten  yang partisipasinya mengalami peningkatan yang cukup drastis salah satunya adalah Kabupaten Cirebon yakni mengalami peningkatan sebanyak 17% dari yang semula 48% menjadi 65% ungkap Selly.

Hasil penghitungan suara untuk hasil pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat, pasangan nomor urut satu Ridwan Kamil – Uu Ruzhanul Ulum unggul dengan perolehan suara 306.172. Tubagus Hasanudin – Anton Charlian pasangan nomor urut dua mendapatkan perolehan suara 204.861. Pasangan nomor urut tiga Sudrajat – Ahmad Syaikhu mendapatkan dengan perolehan suara 199.877. Dan pasangan nomor empat Deddy Mizwar – Dedi Mulyadi dengan perolehan suara 289.093.

Untuk jumlah surat suara yang sah sebanyak 1.000.543 suara, dan sebanyak 56.439 suara yang tidak sah.

Sedangkan untuk hasil penghitungan suara pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Cirebon, pasangan nomor urut satu Kalinga-Dian Hernawa Susanti memperoleh 265.317 suara. Pasangan nomor urut dua Sunjaya Purwadisastra – Imron Rosadi mendapatkan raihan suara 319.630. Untuk pasangan dengan nomor urut tiga Rakhmat-Yayat Ruhyat, mendapatkan suara sebanyak 152.502 suara. Dan pasangan nomor urut empat Mochamad Lutfi – Nurul Qomar memperoleh 263.070 suara.

Adapun hasil jumlah surat suara yang sah sebanyak 1.000.519 suara, dan surat suara yang tidak sah sebanyak 56.285 suara.(Bens/Edys,Diskominfo).